Цифровая экосистема творческих инициатив

СТАТЬИ

Дата публикации: 01.10.21


Почему фраза «с легким паром» должна спасать людей и откуда появились в Англии полярные медведи?



При изучении каждой культуры , можно заметить , что у каждого народа есть свои традиции , связанные с водой. Тематические купания в реках и различные виды бани по всему миру тому подтверждение. Хотя назначение у такого вида мытья примерно одинаковое. Бани и народные традиции с купанием в каждой стране различаются даже по подготовке и проведению самого ритуала. Например , в Древней Руси парилка всегда считалась сакральным местом.Потому что она сочетала в себе сразу 4 стихии: огонь , воду , землю и воздух. От значимости такого святого места пошла и знаменитая фраза « С легким паром». При входе в баню эта фраза должна была уберечь людей от домового, который в ней живет. Сама «баня по чёрному»выглядела просто. Это был обычный деревянный сруб с печью , без трубы. И малая часть дыма выходила через узкие отверстия на стенах , но сажа оставалась на стенах парилки. От постоянного скопления копоти баня и становилась чёрной - отсюда и название. Несмотря на простую конструкцию , для многих парилка была дорогим удовольствием. Поэтому крестьяне придумали банную процедуру в русской печи. Такое мытьё было проще , чем строительство и растопка бани. Многие крестьянки даже рожали детей в печи и после парились вместе с новорожденными. Более доступные бани были в Грузии. Они располагались рядом с термальными источниками , которыми Кавказ был богат всегда.Изначально термы строили прямо в горных гортах , но со временем воду из целебных источников перенесли в специальные бассейны. По традиции , помещения освещались факелами , а сами бассейны были отделаны мрамором. В термах обычно устраивали целые шумные застолья , под них даже делали специальные комнаты - для трапезы и застольев. Колорит грузинских бани запал в душу и Александру Пушкину - «Не встречал ни в России , ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань» Особый смысл вложил в банные процедуры удмуртский народ. Внешне (мунчо) бани удмуртов строились по типу русских, но в культуре посещения были особенности. Сначала мылись и парились взрослые и подростки мужского пола . После мунчо могли посетить женщины с маленьким детьми. Баню обычно топили раз в неделю. Женитьба , дальная поездка , серьёзна болезнь иногда служила лишним поводом сходить в баню. У удмуртского народа существовал обряд схожий с мытьем рожениц в русской печи. Обычай «куинь мунчо» - «три бани». Мунчо топили 3 дня подряд и мыли ребенка, читали заговоры. Считалось, что подобная процедура полезна для организма малыша. Необычном было и расположение такого вида бани. Строили мунчо всегда недалеко от домов - у водоемов , которые использовались для купания после парилки. Особое место в каждой культуре занимают купания в прорубях. История купаний напрямую связана с принятием крещения Иисуса в реке Иордан. Поэтому во Многих странах появилась традиция купаться в реках , чтобы укрепить свой дух и очиститься от грехов. Каждая страна раскрывает смысл этого праздника по-своему. Например , в Грузии Крещение Господне общегосударственный праздник, он и выходной день. В церквях проходят богослужения и крестят младенцев. В Сербии тоже есть необычная традиция , связанная с этим днём. По обычаю , утром люди идут в церковь и освящают воду.После службы молодёжь бежит к реке, где их уже ждёт деревянный или ледяной крест на другом берегу реки . Задача - первым достать крест. Приз - благословение на целый год. В Англии есть даже специальный праздник , который посвящён любителям холода и купаний. Отмечают его 1 января каждого года. Первый заплыв клуба «Полярные медведи» состоялся еще в начале 20 века. За сотню лет количество постоянных участников в заплывах достигло 3000 человек.Со временем формат праздника изменился. Теперь каждый год 1 января на заплыве можно увидеть Годзиллу , Человека - акулу и ещё множество карнавальных костюмов . Банные традиции , купания - это лишь маленькая часть культуры разных народов мира . Но именно через такие обычаи мы можем увидеть национальный колорит каждой страны.


Дата публикации: 01.10.21


Народ Манси



Автор: Максим Гращук. Мир буквально состоит из народов. У каждого человека, есть свои истоки и своя история становления. Так же и с народом. Такое общество формируется веками и чуть позже, несёт все гордое слово – народ. Сегодня, мы расскажем вам об одном из самых малочисленных народе России – Манси. Историю народа – Манси, нельзя назвать безумно бойкой и наполненной бесконечными сражениями. Однако этим людям есть о чем рассказать. Давайте обо всем по порядку. Изначально Манси жили не на своей современной родине, а на территории уральских гор. Этот народ совмещает в себе две культуры уральских и угорских племён. Здесь стоит отметить, что угорские племена двигались на юго-запад, подчиняя себе новые территории, в том числе и Урал. В числе подчинённых так же находились и венгерские племена. Народ Манси обживал уральские горы вплоть до XI века, когда на территорию вторгаются другие люди. Заметно превосходящие мансийцев по силе и численности. Основными противниками горных хозяев стал народ – Коми. Вслед за ними также стали появляться и русские. Народ Манси вынужден был отступать к северным и восточным землям, отдавая все больше территорий, и по итогу оказался в Зауралье. Это было менее плодородное и пригодное для жизни место, но Мансийцев это не сильно смущало. Для них было важно чувствовать господство на территории, и они это господство получили. Непонятная история сложилась и с названием народа. Сами жители племени так себя и называли – Манси, что в переводе с их языка значит – «человек». Есть также название – «Вогулы» что племени дали русские после захвата Сибири и получения земли народа. Название вероятно пошло от реки – «Вогулка» что пересекала мансийские земли. С появлением русских, племя все сильнее стало меняться в религиозных мировоззрениях. Число язычников резко упало, а православных - возвысилось. Среди народа были и хитрецы, что лишь притворялись православными, чтобы вести торговлю с купцами. На сегодняшний день, Манси делятся на две фракции – «Пор» и «Мось», разница здесь не только религиозная, но и розовая. Дело в том, что первые принадлежат уральской ветви, а последние угорской. И по сей день народ успешно занимается охотой, рыболовством, выращивание скота и оленеводством. Но если вы думаете, что этот народ никогда не держал меча в руках и впервые слышит о слове битва, то вы глубоко ошибаетесь. История свидетельствуют о том, что мансийцы, были хорошими воинами и не раз сражались бок о бок с русскими. Примечательно также, что о жителях Манси, упоминали даже в русском фольклоре, как о смелых и доблестных бойцах. Ещё в середине прошлого века численность Манси не превышала 7000. Сегодня же цифры чуть больше – около 12000. Все равно не много, но рост есть и это определённо положительный результат. Народ Манси – это народ прошедший через многое. Народ – смогший сохранить свои главные ценности и при такой численности дожить до сегодняшних лет. Нашей задачей является восхититься происходящим и сделать все, чтобы мансийцы оставались с нами на долгие, долгие годы. Источник фотографии: https://webkamerton.ru/2021/05/mansi


Дата публикации: 01.10.21


Национальные блюда народов мира



Автор статьи: Максим Гращук На земле есть множество народов, со своей историей, культурой и религией. Только в России более 190 народностей. Но с чем человек встречается чуть ли не в первую очередь пересекая границу другой страны? Правильно, с кухней! В этой статье вы познакомитесь поближе с национальным блюдами других стран и в который раз убедитесь в том, что вкусы у всех разные! Итак – «Бешбармак» Начнём с того, что это блюдо очень почитают в Казахстане. Бешбармак - обязательное условие любого казахского застолья. И первое кушанье на столе, после которого остаётся лишь пустая, жирная тарелка. Бешбармак состоит из баранины или говядины. Мясо готовят с различными специями, острыми или просто ароматными, а затем в этом же бульоне варят лапшу и тушат лук. Примечательно, кстати, что лапшу для этого блюда принято готовить с нуля, что возможно, во многом и служит такому неповторимому вкусу, особенно в первый раз. Бешбармак принято есть руками, но некоторые все же предпочитают столовые приборы. К тому же в лучших заведениях Казахстана вам всё-таки лучше воспользоваться вилкой. Бешбармак популярен и в России. Это блюдо вы можете отведать в Татарстане, например. Сытные бешбармаки – излюбленное блюдо татарской кухни! Теперь наш путь лежит в Африку и узнаем побольше о блюде – «Боботи» Такой деликатес фигурирует практически во всех африканских странах, поэтому выделить родоначальника очень сложно. Появилось это кушанье на горячей земле в 17 веке от индонезийских рабов и беженцев и уже потом получила своё название, а так же немного изменило свой состав. Индонезийцы ели небольшой кекс с малым количеством мяса в нем. Африканцы же добавили туда больше мяса и сухофрукты, что и обрело новый вид и название. В русской кухне Боботи можно сравнить с мясной запеканкой– более пресным, но не менее ароматным и сытным блюдом, которое готовилось в русской печи, томясь несколько часов. Запеканки на Руси больше любили сладкие, из творога и сухофруктов. Отправимся от тёплых мест к местам холодным, к странам Скандинавии. Бесстрашные викинги, постоянные сражения и почитание таких могущественных богов как Один или тор. Какая еда может порадовать брюхо таких воинов? Мясо? Рыба? Безусловно. Но есть ещё кое-что. Итак, бубновая дробь… «Рёмевафла». Да-да, это вафля. Оказывается викинги не всегда бывают такими уж страшными и серьёзными. Иногда и их желудок просит сладкого. Само блюдо выглядит как хрустящие вафли со сливками и кислым вареньем из лесных ягод. Считается, что такое угощение высоко почиталось даже на Асгарде, месте, где по легендам жили скандинавские боги. Среди народов России есть и те, кто особенно близок к суровым скандинавам. Общая численность финно-угорских народов в мире равна примерно 26 миллионам человек. И национальные кухни этих народов также предлагают кислые варенья из морошки и выпечку. Есть в России и очень малочисленные народности данной группы, например, народ сету. Во всём мире насчитывается около 10 тысяч его представителей. Ну что ж, наше с вами путешествие подошло к концу. Я рассказал лишь о трёх блюдах разных народов не затрагивая бесконечное число других. И вы определенно должны попробовать если не все, то почти все из предложенных! Тем более, что в национальных кухнях народов России отражены большинство блюд народов мира.


Дата публикации: 01.10.21


Приметы в разных культурах



Автор статьи Максим Гращук. Давным-давно приметы являлись чуть ли не самой важной составляющей быта. Человек соблюдал все правила. Не здоровался через порог, шарахались от рассыпанной соли, никогда не ели с ножа, и ещё целая коллекция всеми нами известных примет, была соблюдена. Сегодня до сих пор есть люди, которые продолжают придерживаться правил и следить за приметами. Таких людей достаточно много и сегодня мы поговорим о тех знаках, о которых вы вряд ли когда либо слышали. Первые приметы возьмём из Аргентины. Большая страна, с большой коллекцией примет. Первой приметой является – запрет раскрывание зонта в помещении. Аргентины верят, что открытый зонт может навлечь беду на жителей. Как правило, мокрые зонты, такие хозяева сушат на улице. Самой правдоподобной версией является, что такая примета взяла свое начало в XVIII веке, когда китайские, стержневые зонты вошли в моду. Они были большими громоздкими ещё и со спицами. Все это в совокупности с неумелым обращением в первое время, да ещё и в доме, приводило к травмам. Вторая примета – вторник 13. Да-да, если во всем мире принято боятся пятницы того же числа, то аргентинцы решили снабдить себя своим днем. Правда сделали они это не сами, им помогли в этом испанцы. В королевстве говорят: «Во вторник не женись, не отправляйся в плавание, а лучше вообще не выходи из дома». Замкнем аргентинскую коллекцию последней приметой. Держите равновесие! Вы не ослышались. Ведь именно таким способом можно спасти свою любовь. Если ты суеверный аргентинец и ты умудрился поскользнуться и упасть, то твоя вторая половинка скорее всего тебе изменяет. Давайте переберемся в Азию, а именно – в Китай. Китайцы - очень суеверный народ, и зачастую, это даже сказывается на туристах. В Китае например: избегают числа четыре, поскольку на их языке оно созвучно со словом “смерть”. В связи с этим, у приезжих возникают проблемы с поиском, например, нужного этажа на кнопках лифта или с поиском нужного номера дома. Книга – лучший подарок! А вот китайцы так не считают? Все дело в том, что огромное количество китайских примет завязано на созвучии слов, как вы уже поняли. Слово “книга” на китайском – созвучно со словом – “проигрыш”. Так что книги в Китае дарить друг другу не принято. Последняя азиатская примета на сегодня, гласит о том, что если вам в чем-то везет, ты не должен мыть руки. Китайцы считают, что таким образом, вы можете смыть с себя удачу. Последняя страна на сегодня. Страна любви и круассанов! Уже догадались? Не будем тянуть – Франция! У французов тут тоже все очень интересно. У них есть, например: примета два в одном. Сейчас расскажем. Дело в том, что во Франции не приветствуется подарок в виде ножа или набора ножей. Считается, что эти ножи разрезают дружбу между людьми. Поэтому, чтобы окупится, человек дарит взамен монетку, как бы выкупая дружбу и избегая ссоры. Многие из вас знают о примете связанной с божьими коровками. Считается, что если этот жучок сядет на тебя, то в скором времени, тебя ждет счастье. Так вот эта примета пришла к нам из Франции. А ещё, если сосчитать количество точек, то можно узнать – сколько счастливым месяцев тебя ждёт в этом году. Последней приметой на сегодня будет – лестница прислоненная к стене. А именно, через нее запрещено проходить. Здесь объяснение простое. Лестница и стена в совокупности создают эдакую форму треугольника, который символизируется со святой троицей. Пройдя под этой лестницей, вас сочтут за богохула, посмевшего пройти через святой треугольник. Времена идут, а приметы даже не собираются нас покидать. Их соблюдают как взрослые, так и дети. Хорошо это или плохо? На этот вопрос ответа у нас нет. Здесь вам придётся решать самим. Как и решать, верить в приметы или нет...


Дата публикации: 01.10.21


"От Бурановских бабушек до языческого духа Шума". Музыкальный фольклор в наши дни.



Автор статьи Дарья Пикашкова. Сейчас мотив фолка или этнической музыки мы можем услышать от уличных музыкантов , в подборке новых релизов и даже у некоторых школьников из колонки. История циклична и удивления в популярности фольклора сегодня нет. Как ни странно , с каждым годом интерес к народной музыке растёт. Но и подход к адаптации фольклора в современной музыкальной среде сильно изменился. Раньше Шуберт и Моцарт писали целые народные танцы , и они вызывали восторг . В наши дни академическая и религиозная вариация народного творчества ушли на второй план. С постоянным развитием технологии и интернета формат легкого восприятия культуры стал труден и старомоден. Одним из самых первых примеров удачной адаптации музыкального фольклора и современности стала песня - «Party for everybody».Творчество фольклорного удмуртского коллектива «Бурановские бабушки» стало хитом . Сама песня была написана на удмуртском и английском языках , описывала домашние хлопоты перед встречей с детьми . Народный мотив , колоритные костюмы и оригинальное исполнение фольклора сделали своё дело - второе место на Евровидении и больше 10 тысяч каждый месяц прослушиваний в интернет-сервисе Spotify. Песня «Party for everybody» стала пример того , как круто можно сделать и показать фольклорную музыку. Ещё один удачный пример исполнения русских народных мотивов принадлежит группе «Нейромонах Феофан». В этом случае музыканты соединили жесткую электронную музыку и славянизм. Удачное сочетание балалайки с драм-н-бейсовыми басами приобрела свою популярность спустя 6 лет существования группы. Фольклор выражается не только в музыке , но и в ярких нарядах участников. Все выступления этой группы можно ассоциировать с русскими гуляньями. Музыканты одеты в лапти , сарафаны и рубахи с косым воротом. Лидер группы поёт с железными посохом вместе с медведем. «В душе драм , а в сердце Светлая Русь» , «Знамо было на Руси» «Изба ходит ходуном» , «Притоптать» - уже названия некоторых песен отсылают нас к русскому народному творчеству. Такой необычный способ пронести в музыке культуру и традиции России находит отклик в сердцах многих. Но некоторые исполнители не ограничиваются нарядами и ритмичной музыкой. Основы для песен становятся целые ритуалы. Украинская группа Go__A выбрала именно это направление.Название песни выбрано не случайно , Shum - языческий бог леса, покрытый мхом , травой и ветками. А смысл песни заключается в обрядных кликаньях весны - веснянки. Такой обряд просил у богов природы весну, потепление и возрождение жизни после зимы. Переосмысление народной песни принесла Украине второе место на Евровидении и больше 33 миллионов прослушиваний на онлайн сервисах. Упоминание фольклора в музыке не ограничивается этими 3 исполнителями , но именно на них можно рассмотреть многогранность музыкального фольклора в наши дни. Технологии и интернет позволяют нам придумывать множество вариаций , как мы можем сохранить фольклор в музыке и показать его так , чтобы было интересно всем. Со временем появится ещё много жанров музыки , основой для которых будет фольклор. Но суть останется прежней - культура и наследия целого народа будут обретать второе дыхание. Источник фотографии: https://www.drive2.ru/c/2124005/


Дата публикации: 01.10.21


Этнические способы приготовления пищи сегодня



Автор статьи Максим Гращук. Еда всегда была немаловажной составляющей в жизни человека. Чтобы существовать и развиваться, людям необходимо было питаться мясом, овощами, фруктами и прочими продуктами. За годы эволюции, потребность никуда не пропала, но человек научился делать пищу не только съедобной, но и вкусной. Сегодня, вы узнаете о том, как и с помощью чего сырой кусок мяса превратился в ароматный стейк, колоски пшеницы в душистый хлеб, а овощи обрели свойство не портится долгое время, да ещё и обретать своеобразный вкус. Начнём, пожалуй, с самого узнаваемого в России: печь. О том, как часто это вещь фигурировала в русском фольклоре можно говорить вечно, нас же сейчас интересует её основное предназначение. Печь – каменное или глиняное сооружение предназначенное для приготовления пищи (хлебобулочных изделий, запекания мяса и т.п). Стоит упомянуть, что также с помощью печи очень часто не только готовили, но и отапливали помещения. Именно благодаря таким печкам, люди получали удовольствия от еды, пробуя на вкус горячий хлеб, пышный мясной пирог, молодую варёную картошку и многое другое. А ещё в печках с высоким горнилом могла располагаться баня, и люди без проблем могли мыться и париться. В общем, печка была чуть ли не лучшим другом человека после собаки! Далее расскажу о бочках для соления. Пробовали когда-нибудь солёные огурцы? А солёные помидоры? Бьюсь об заклад, что да. В каждой семье есть бабушка или мама которая считает, что, если не закрутить сто пятьдесят банок соленьев, то случится что-то страшное. Так вот раньше подобные кушанья засаливали в бочках, чтобы они стояли на полках как можно дольше, поскольку соль тормозит развитие бактерий. Сегодня так же можно увидеть, как люди засаливают овощи в бочках, а не в банках, но происходит это теперь намного реже. Теперь пойди возьми солёный огурец и возвращайся. Не бойся, если твоя мама или бабушка засолила его давно, он все равно пригоден для употребления. Следующий на очереди у нас – казан. Литой, металлический котёл с полукруглым дном являющийся традиционным, азиатским сосудом для приготовления пищи. Казаны и по сей день популярны в Казахстане, Азербайджане и средней Азии. Слово «казан» - в переводе с тюрских языков означало – «выскребанный» (сосуд) Казан действительно буквально скребли дабы предать ему округлую форму, которое нагревало бы не только дно, но и весь сосуд целиком. В казанах до сих пор готовят очень популярные, а главное вкусные блюда. Например: плов, баранину в лагмане и ещё бесчисленное количество блюд, на дегустацию которых уйдёт целая вечность. Если вы ещё не пробовали блюда приготовленные в казане, то самое время сделать это! Благо казан сейчас есть не только в Азии! Завершим наше небольшое путешествие по миру кулинарии, самым популярным приспособлением для готовки на природе сегодня – мангал. Сейчас нельзя представить себе вылазку с друзьями или родителями на природу без этого агрегата. Какой отдых в лесу или на озере может обойтись без мангала не так ли? Шашлык, жареные овощи, картошка и даже сладкий маршмеллоу! Мангал чаще всего имеет форму прямоугольный чаши стоящей на четырёх ножках. Сделан он как правило из железа и меди, а главным его преимуществом является то, что его можно легко разобрать и взять с собой. Правда стоит упомянуть и большие стационарные мангалы, которые увы, за собой не потащишь. Зато они куда долговечнее своих маленьких собратьев и тоже пользуются популярностью. Сегодня я рассказал вам лишь о трёх приспособлениях для готовки. Не покрыв и четверти всего, что придумал человек для приготовления тех или иных блюд. Но теперь вы знаете чуть больше о том, с помощью чего люди готовят ваши любимые угощения. Не бойтесь пробовать что-то новое! Приятного вам аппетита! Источник фотографии: https://homeli.ru/stroitelstvo-doma/inzhenernye-sistemy/otoplenie/russkaya-pech.html


Дата публикации: 18.10.21


САГААЛГАН



Россия – одна из стран с разнообразным этническим составом. Она отличается от других государств разнообразием языков, традиций, танцев. В феврале и марте в Бурятии, Калмыкии, Забайкальском крае и Тыве отмечают буддийский Новый год Сагаалган — важное религиозное событие. Праздник является символом дружбы, единения и согласия среди многонационального населения страны. Праздник длится целый месяц, дата празднования высчитывается по лунно-солнечному календарю. В праздничные дни обязательным считается поход в гости. С поздравлениями и подарками нужно обойти всех родных, начиная с родителей и старших родственников. В эти дни и приветствие особенное: младший протягивает руки старшему ладонями вверх, тот в ответ кладет в них сверху свои руки ладонями вниз. Этот жест передает уважение и обещание помощи и поддержки. К слову, если определить старшинство по внешним признакам не удается, то вопрос «А сколько тебе лет?» не считается дурным тоном в праздничные дни. Особого внимания заслуживает бурятская кухня. Стол валится от разнообразия блюд:рудинка (убсуун), кровяная колбаса в желудочке (хотын шуһан), печеночно-кровяная колбаса (эреэлже, но главным блюдом являются буузы. Из молочных блюд готовится творог, домашний сыр, саламат. На сладкое подаются молочные пенки - урмэн и обжаренное в кипящем масле пресное печенье разных форм -боовы. Главный ритуал праздника — держание однодневного поста (Соджонг). Он предназначен для того, чтобы избавиться от грехов прошлого года.В канун нового года буддийские ламы составляют астрологический прогноз для жителей на приближающийся год. Делать прогноз имели право только самые почитаемые ламы. За три для до наступления нового года в буддийских храмах совершается особый молебен. Так же рекомендуется не спать всю первую ночь Сагаалгана, читать мантры. Первые три дня нового года наиболее насыщены событиями. Однако и весь остальной месяц считается праздничным. Продолжаются хождения в гости, можно и даже рекомендуется съездить к родственникам, живущим в отдаленной местности, и обменяться с ними приветствиями и подарками. В год металлического Быка праздник Белого месяца приходится на 12 февраля. Первый день Сагаалгана официально объявлен нерабочим днём.


Дата публикации: 18.10.21


Кухня Якутов



Автор статьи: Валентина Макарова. Настоящая Якутянка – студентка ГИТР расскажет о самых интересных и необычных блюдах Якутов. Якутия славится многообразием рыбы, поэтому большинство блюд их кухни состоят из рыбы: жаренная, варенная и даже сырая рыба- основы кухни Якутов. «Индигирка»: Северный салат, названный в честь реки, являющийся визитной карточкой Якутии готовиться из замороженного Чира. «Индигирку» готовят только зимой, так как рыба должна быть замороженной, Якутяне делают этот на улице в сильный мороз. Рецепт: Свежо-мороженный Чир-1, Репчатый лук-2, Черный перец, Соль по вкусу. Рыбу почистить и нарезать кубиками среднего размера, важно помнить, что рыба обязательно должна быть мороженной. Режим лук полукольцами ,солим, перчим по вкусу и заправляем наш салат уксусом разведенным с водой, выдавливаем сок лимона по желанию можно добавить красной икры. Готово, наш Северный салат готов, перед употреблением не забудьте положить его в морозилку. «Строганина»: Одно из необычных блюд Якутов и непривычное для людей, живущих в центральной России. Строганина - это замороженная рыба, которую едят в сыром виде. Строганину готовят на зимние праздники. Чтобы приготовить строганину правильно, нужно несколько вещей: хороший нож, в Якутии это национальные Якутские ножи и твердая поверхность, Якуты делают это на полу. Рецепт: Замороженный Муксун или Чир-1, Лук-2, Смесь для строганины из соли и перца. Приготовление: Снимаем с рыбы кожу, удаляем кости. Держим рыбу в руках вертикально и начинаем острым ножом «строгать» рыбу от хвоста к голове, важно делать это быстро, пока рыба не разморозилась. Нарезанную стружку посыпаем смесью из соли и черного молотого перца, едим с строганину в прикуску с луком. Строганина, также употребляется только в замороженном виде, иначе это уже не строганина. Самое необычное блюдо, «по – моему мнению»: «Харта». «ХартА»- Якутское национальное блюдо, которое состоит из потрохов и является деликатесом. Ценится блюдо за свои необычные вкусовые особенности и полезные свойства для здоровья. Сезон этого блюда наступает поздней осенью, когда в Якутии начинается массовый забой жеребят «Я это блюдо не пробовала», говорит участник ежегодного национального праздника «Ысыыах», где это блюдо пользуется особенной популярностью и мимо него никак пройти нельзя! Я же, в свою очередь, это блюдо тоже не пробовала, так как для меня это очень странное и непривычное сочетание продуктов. «Харта» — Это варенные жеребячьи кишки с жиром внутри, звучит не аппетитно? но Якуты считают это блюдо полезным с точки зрения витаминов и минералов. Рецепт: Толстая кишка жеребенка-1, Лук -1, зелень: укроп, петрушка. Приготовление: толстую кишку хорошо промыть несколько раз ,нарезать соломкой, а рубец кубиком и отварить в бульоне из жеребятины, дать остыть и подать на стол. Якутия известна не только алмазами и пушниной, но и своей кухней, она поражает своей необычностью и в тоже время простотой. Как Якутянка, я хочу сказать, что Якутия-это национальный колорит, который отражается в образе жизни и даже кухне.


Дата публикации: 20.10.21


Ханты. Кухня северных аборигенов



Автор: Елизавета Капица. Сибирь. Северные морозы. Полная обособленность от «со-временного» общества. Реальность, которой живут Ханты, поражает своей уникально-стью и приспособленностью. К приготовлению пищи, Ханты, относятся очень свято, как и ко многим другим вещам. Для них-это своего рода «ритуал», в котором каждая «мелочь», вовсе не является мело-чью. По поверьям коренных народов Севера, все, что окружает человека в доме или до- бывается им в промысловом деле, дается высшими силами, а потому надо с благодарностью принимать их дары и стараться не обижать духов-покровителей своими поступ-ками. Так чем же и как питается этот народ в условиях вечной мерзлоты? - Рассказала Луиза Вылла: - Где Вы готовите блюда? Возникают ли с этим сложности? «Летом готовим на костре, зимой-в избушке, на печи.В целом, не так сложно как кажется, мы привыкли к такому с детства и не видим в этом какую-то сложность». - Что входит в ваш повседневный рацион? «В ежедневном меню у нас: жаренная рыба, уха, супы. Наш любимый суп-это «Рак Иынг»,для него отваривается оленина, замешивается тесто и добавляется в бульон, получается простой, но очень наваристый и сытный супчик.Такого рода блюда приготовить легче и быстрее всего. Пьем мы чаи и морсы из клюквы, брусники и морошки. Кстати, морошка - это ягода, кото-рая произрастает только на севере нашей страны, её ещё называют «царской» ягодой. Едят ее обычно перемешанную с сахаром, сгущёнкой, щедро сдобренную кедровыми орешками.» - А какие блюда считаются праздничными? «Ягодные, мясные и рыбные пироги. Они готовятся очень редко, в основном на праздни-ки. Ну и, конечно, строганина- это очищенная от чешуи и шкуры замороженная рыбная туша, наструганная тонкими пластами. Употребляют такое блюдо со смесью соли и чёр-ного перца, горчичным или соевым соусом, по желанию можно добавить лук. Однако не всякая рыба пойдёт на строганину – лучше всего использовать муксуна, чира, осётра или омуля. Есть у нас и эпатажный деликатес - это молодые рога оленя. Не успевшие орого-веть, мягкие, наполненные кровеносными сосудиками хрящи – панты, опаливают над ог-нём, очищают и съедают. Но это не самая странная наша традиция. Мы пьем кровь. Пи-тье свежей крови оленя, очень полезно. В ней содержатся витамины и микроэлементы необходимые для выживания в условиях крайнего Севера. В Арктике пьют и любят ее все - и дети, и взрослые. К слову, те, кто пробовал кровь оленя, говорят, что вкус ее ни с чем несравним, и разве что он отдаленно напоминает томатный сок. Выпив его, человек ощущает настоящий прилив энергии.» Интересный факт – именно из-за употребления сырой крови ханты никогда не болеют цингой! Несмотря на все трудности, с которыми ежедневно сталкиваются кочевые народы севе-ра, их меню достаточно разнообразно и необыкновенно. Традиционное питание для ко-чевых народов это не просто набор неких пищевых продуктов, но и неотъемлемый эле-мент культуры, средство профилактики и лечения, и очень важный фактор адаптации к условиям жизни на Крайнем Севере.


Дата публикации: 27.10.21


5 мистических легенд Перми к Хэллоуину



Загадочные истории, которые вас не оставят равнодушными и запомнятся надолго. Многие из нас любят пощекотать свои нервишки, Хэллоуин как раз для этого подходит. Но что делать если праздник уже близко, а настрой все ещё не тот? Тогда эта статья для вас, здесь я расскажу 5 самых таинственных легенд Пермского края, которые передавались из уст в уста несколько веков. А самую жуткую историю вы узнаете в конце… 1. Озеро девичьих слёз. Эта история о несчастной девушке, которая когда-то утонула в озере, что находится в Кунгурской ледяной пещере. Согласно легенде, это случилось в середине 18 века, возлюбленный девушки ушёл от неё из-за того, что нашёл более богатую невесту. Тогда девушка пообещала, что больше никогда ни в кого не влюбится. Проходит время, в город приезжает юноша, который начинает ухаживать за девушкой. Она начала понимать, что начинает влюбляться, но что делать, она же дала клятву, что больше никогда не полюбит? Тогда пара решила пожениться, но решили они это сделать не на земле, а под нею. Они спустились в пещеру, но случилось необъяснимое, во время церемонии молодой человек обернулся стариком, а все подаренные им украшения превратились в кусочки льда. Оказалось, что парень был пещерным духом. Девушка не смогла пережить горя и бросилась в озеро. Люди до сих пор говорят, что если туда спуститься, то можно будет услышать плач невесты. 2. Гора жертвоприношений. Гляденовская гора-место, что веет смертью. Зафиксировано, что там слой костного пепла достигает до 1,5 метра. Там находили останки не только животного, но и человеческого происхождения. Первые жертвоприношения были совершены ещё до нашей эры. По легенде, около 2-х тысяч лет сюда приходили посланники из разных частей Азии. Они считали, что оттуда Пермские боги слышат их прошения, поэтому каждый раз приносили для них жертву, а также оставляли ритуальные украшения. Считалось, что каждый, кто грамотно мог провести ритуал без лишних усилий открывал дверь между мирами. 3. Кикимора. Пермская сельскохозяйственная академия, место которое знакомо многим жителям этого города. Каждый знает его историю и до сих пор обходят стороной. Когда-то вместо Академии, здесь располагался особняк потомственного дворянина. Человек он был жадный, старался экономить на всем. И вот однажды он решил не тратить деньги на стройматериалы, а просто использовать могильные плиты с кладбища из них был сооружён камин. Дальше, как гласит легенда, дворянин отмечал свои именины, пригласит много статусных людей. Но когда время дошло до пирога, случилось необъяснимое. После того как сняли полотенце, гости ужаснулись! Вместо пирога лежала голова Адама и кости. Все гости разбежались прочь от страха, а скупой дворянин скончался. Говорили, что он был связан с нечистой силой и что она пришла забрать его долги. 4. «Страшный суд» В 2001 году в Успенском храме города Чердын проходила реставрация. На стене, закрашенной советской зелёной краской, таилась картина «Страшного суда». Художники тщетно пытались раскрыть картину, краска никак не сходила. Поэтому работу с ней приостановили, а стену закрасили вновь. Но в один из дней картина явила себя сама. На стене проявилось лицо Иисуса, а краска отвалилась и из оставшихся кусочков образовала крест. До сих пор многие жители задаются вопросом о том, как это произошло. 5. Проклятая дочь. Как я и говорила сейчас вас ждёт одна из самых жутких историй из нашей статьи. Согласно одной из версий легенда гласит, что сын и мать вступили в половую связь. У них родилась дочь, мать умерла при родах, а парень не выдержал позора и скрылся. Дочку приютила единственная подруга матери и воспитывала как свою. Проход время, девочка уже выросла, выходит замуж по любви и у них тоже рождается девочка, но девушка умирает при родах, как будто повторяет судьбу своей матери. Спустя 6 лет, мужчина узнаёт страшную тайну, все это время его возлюбленной была его дочерью. Отец проклял своего ребёнка и выгнал из дома, чтобы она умерла. Он сделал для неё могилу в виде канализационного люка посреди дороги, чтобы каждый кто проходил, топтал ее ногами. Надеюсь, у меня получилось погрузить вас в атмосферу страха и ужаса. Счастливого Хэллоуина.